Aller au contenu
  1. Home
  2. Biologie
  3. Cétacés

Grand dauphin

Tursiops truncatus

Classification

Ordre
Cetacea
Sous-ordre
Odontocete
Famille
Delphinidae
Genre
Tursiops
Espèce
Tursiops Truncatus

Le grand dauphin est le delphinidé le plus connu ; de couleur gris foncé avec le ventre plus clair, il possède une nageoire dorsale bien visible et peu falciforme. Son rostre est court et trapu,  avec une commissure légèrement relevée qui lui donne une sorte de sourire. Il peut atteindre 3 m de longueur et 400 kg au maximum. La femelle est légèrement plus petite que le mâle.

Ses aptitudes aquatiques sont remarquables : il peut atteindre une vitesse d'environ 30 km/h grâce à la poussée de sa nageoire caudale et descendre jusqu'à 500 m de profondeur ; il est en outre capable de sauts spectaculaires.

Dans nos mers, les accouplements et les naissances se concentrent en été. La gestation (grossesse) dure environ 12 mois. Une fois né, le petit reste près de sa mère pendant presque deux ans, allaité et protégé non seulement par sa mère, mais aussi par toutes les autres femelles du groupe. Les femelles atteignent l'âge adulte vers 9-10 ans, les mâles entre 10 et 13 ans.

C'est  une espèce côtière et ses plongées sont normalement très courtes, avec de longs intervalles en surface. Ce sont des animaux sociables et l'on observe souvent des groupes de plusieurs individus.

Son alimentation est très variée : poissons bleus, poissons des eaux peu profondes comme les mulets, ainsi que céphalopodes.

Grand dauphin (Tursiops truncatus)