Classification
- Ordre
- Cetacea
- Sous-ordre
- Odontoceti
- Famille
- Delphinidae
- Genre
- Globicephala
- Espèce
- Globicephala Melas
C'est une espèce reconnaissable entre toutes grâce à son melon, qui rappelle parfois une demi-sphère. La bouche est placée en dessous et les nageoires pectorales sont longues et falciformes, tandis que la nageoire dorsale est massive et inclinée vers la nageoire caudale, avec une base plus longue que sa hauteur. La coloration est noir d'ébène, la gorge et le ventre portant souvent un motif blanc. Sa longueur maximale est de 7 mètres pour un poids de 3 tonnes.
Il préfère les eaux du large, très profondes. En Méditerranée, il est assez commun dans le bassin occidental. Il atteint une profondeur maximale de 600 mètres. L'un de ses comportements caractéristiques consiste à garder longuement la tête hors de l'eau, inclinée vers l'avant.
Il se nourrit généralement de céphalopodes et, lorsque ceux-ci sont peu abondants, également de poissons ; il consomme en général une quantité de nourriture égale à 5 % de son poids.
Il est très grégaire et forme des groupes de quelques dizaines à quelques centaines d'individus, que l'on peut observer nageant lentement en surface.








