Aller au contenu
  1. Home
  2. Biologie
  3. Cétacés

Dauphin bleu et blanc

Stenella coeruleoalba

Classification

Ordre
Cetacea
Sous-ordre
Odontocete
Famille
Delphinidae
Genre
Stenella
Espèce
Stenella Coeruleoalba

C'est le delphinidé le plus connu des plaisanciers, car il a une nette tendance à s'approcher des bateaux et à interagir avec eux ; il est d'ailleurs fréquent dans les zones éloignées des côtes.

Sa coloration caractéristique permet de le reconnaître facilement : le dos est gris foncé, les flancs gris clair et le ventre blanc. On distingue aussi nettement une grande tache claire et allongée en forme de « flamme » à côté de la nageoire dorsale, ainsi que trois bandes sombres qui vont de l'œil jusqu'au milieu du corps. La nageoire dorsale est bien visible et le dos présente une gamme de couleurs allant du brun clair au gris foncé. Il atteint au maximum 2,70 m de longueur et 120 kg.

Ses plongées et ses remontées sont assez irrégulières : il sort la queue de l'eau et règle sa respiration selon les besoins du moment, comme le jeu, la fuite ou la chasse.

C'est un animal grégaire, observé en bancs de jamais moins de 20 individus ; les femelles avec leurs petits et les plus jeunes se tiennent au centre du banc, qui se disperse sur une zone assez vaste, prêt à se rassembler en cas de besoin.

Son alimentation variée se compose de crustacés, de poissons bleus, de poissons pélagiques et benthopélagiques et de céphalopodes.

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba)