Aller au contenu
  1. Home
  2. Biologie
  3. Cétacés

Orque

Orcinus orca

Classification

Ordre
Cetacea
Sous-ordre
Odontocete
Famille
Delphinidae
Genre
Orcinus
Espèce
Orcinus Orca

C'est le plus grand des delphinidés : son corps est fuselé, arrondi et robuste, sa nageoire dorsale très développée. La coloration dominante est noire, mais elle présente une zone grise en forme de selle derrière la nageoire dorsale et plusieurs zones blanches bien nettes : une large tache derrière chaque œil, le menton, la région pectorale et le ventre, ainsi que la face inférieure de la nageoire caudale. La tête est arrondie et dépourvue de rostre. Elle atteint 9 mètres de longueur et 8 tonnes.

C'est une espèce cosmopolite, plus fréquente dans les eaux froides et riches en nourriture ; en Méditerranée, sa présence est occasionnelle.

Sa plongée maximale dure 30 minutes, jusqu'à 1000 mètres de profondeur. Elle sort souvent la tête seule hors de l'eau et effectue des sauts verticaux avant de retomber à la surface en faisant une demi-vrille sur le dos.

Connue comme une redoutable prédatrice, elle a le régime alimentaire le plus varié de tous les cétacés et peut se nourrir de proies de toutes tailles, comme les phoques, les poissons, les tortues, les calmars, les oiseaux marins et d'autres cétacés. Sa stratégie de chasse se caractérise par  une grande coopération  entre les membres d'un même groupe.

C'est un cétacé qui vit en groupes familiaux appelés « pods », pouvant compter jusqu'à 50 individus.

Orque (Orcinus orca)