Aller au contenu
  1. Home
  2. Biologie
  3. Cétacés

Fausse orque

Pseudorca crassidens

Classification

Ordre
Cetacea
Sous-ordre
Odontocete
Famille
Delphinidae
Genre
Pseudorca
Espèce
Pseudorca Crassidens

Son corps est allongé, avec une tête assez courte et un aspect séduisant. Le corps est noir anthracite, avec des teintes légèrement plus claires sur la face inférieure. Elle possède une nageoire dorsale bien visible, bien que plus petite que celle de l'orque. Une tache claire en forme de W sur la poitrine aide aussi à la distinguer du globicéphale. Sa longueur maximale est de 6 mètres pour un poids de 2 tonnes.

Elle affectionne les eaux chaudes et profondes et n'est que rarement observée dans des mers semi-fermées comme la Méditerranée.

C'est une excellente apnéiste, même si ses performances sont mal connues. Elle sort parfois seulement la tête de l'eau et observe longuement les alentours.

Elle se nourrit de préférence de calmars et de grands poissons, mais elle est également connue pour sa tendance à s'attaquer à des groupes de petits cétacés.

L'unité familiale typique compte de 10 à 50 individus, mais la forte sociabilité de l'espèce se manifeste aussi dans des groupes de plusieurs centaines d'animaux.

Fausse orque (Pseudorca crassidens)