Classification
- Ordre
- Cetacea
- Sous-ordre
- Odontocete
- Famille
- Delphinidae
- Genre
- Delphinus
- Espèce
- Delphinus Delphis
Malgré son nom, cette espèce n'est en réalité pas très commune dans nos régions. Le dauphin commun préfère les eaux tempérées chaudes, même si en été il peut s'aventurer dans des zones plus froides. Certaines populations vivent surtout au large, mais la plupart sont plutôt côtières et préfèrent des profondeurs inférieures à 500 m.
Sa coloration se caractérise par un dos gris foncé ou noir, des taches jaune ocre sur les flancs et un ventre blanc ; l'ensemble de ces couleurs dessine sur les flancs un motif caractéristique en forme de sablier. La tête est petite, avec un rostre allongé ; la nageoire dorsale est légèrement falciforme et porte souvent un triangle gris plus clair.
La gestation dure 10 à 11 mois et la plupart des naissances ont lieu pendant les mois d'été.
Il se nourrit d'une grande variété de calmars, de sardines et d'anchois.
Le dauphin commun utilise souvent des stratégies de groupe pour capturer ses proies.








