Aller au contenu
  1. Home
  2. Biologie

Cachalot

Physeter macrocephalus

Classification

Ordre
Cetacea
Sous-ordre
Odontocete
Famille
Physeteridae
Genre
Physeter
Espèce
Physeter Macrocephalus

Le cachalot est largement répandu dans toutes les mers du globe et c'est le plus grand odontocète de la mer Méditerranée ; son énorme tête représente un tiers de la longueur de son corps.  Sa mandibule a une forme caractéristique : longue, fine et pourvue de 40 à 60 dents, absentes en revanche sur la mâchoire supérieure. Le corps est gris foncé, nageoires pectorales et queue comprises ; sur les flancs, cette coloration s'éclaircit légèrement, tandis que la face ventrale est blanche. Parfois, le bas de la mandibule et une petite partie de la tête sont blancs, de même que de petites zones à la surface du corps dues au renouvellement de la peau. Il possède une petite nageoire dorsale qui ressemble beaucoup à une bosse ; entre celle-ci et la nageoire caudale se succèdent des crêtes en nombre variable. Les nageoires pectorales sont courtes et trapues. Chez les individus âgés, on peut observer de grandes taches blanches sur tout le corps. Il atteint 18 m de longueur pour 50 tonnes.

Les plongées courtes, qui précèdent les plongées profondes, durent environ 15 minutes, avec un mouvement ondulatoire ; l'animal inspire ensuite une grande quantité d'air et arque fortement le dos. L'une des caractéristiques de sa nage est de sortir la queue de l'eau avant de plonger. Les plongées profondes peuvent durer jusqu'à 2 heures et l'emmener à 2000 m de profondeur.

Le cachalot vit en groupes : un groupe familial d'une vingtaine d'individus, formé des femelles et de leurs petits, et un autre groupe d'une quarantaine d'individus, formé de mâles adultes. Au sein du groupe familial, les petits restent auprès de leur mère jusqu'à l'âge de la reproduction.

Il se nourrit de céphalopodes, de calmars géants et parfois de requins.

Cachalot (Physeter macrocephalus)